Россия: Алтай

Горный Алтай – то место, куда нужно попасть каждому хотя бы раз в жизни. Горы, перевалы, водопады, озера, долины и степи. Здесь расположена одна из самых красивых дорог в мире, найдены необычные археологические находки, древние курганы и наскальные рисунки.

О регионе

Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Алтай — это регион с поразительной природной красотой. Каждый год полюбоваться ей приезжают до 1 миллиона туристов. Наиболее популярны поездки на Алтай летом ради автопутешествий по Чуйскому тракту, пешего туризма, занятий скалолазанием, охотой, рыбалкой, посещения пещер, сплавов по рекам, катанием на лошадях и т. д.

Для любителей еще более активного отдыха есть Белуха. Это самая высокая гора не только в республике, но и во всей Сибири, высота её составляет более 4500 метров. Вокруг Белухи проложено множество пешеходных и конных маршрутов, есть и маркированные трассы для альпинистов.

Такие уникальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества.

Специалисты клуба путешествий Крылья помогут вам оформить и купить тур на Алтай с вылетом из Озерска.


Погода
Сейчас
+11
Среднегодовая температура
+3
Средняя температура летом
+18
Средняя температура зимой
-15
Демография
Население
62
тысячи (2015 г.)
Валюта
RUB
российский рубль
Местное время сейчас:
-
Туры на Алтай

Чуйский тракт

russia-altai-05-01.jpg

Чуйский тракт – это одна из 10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Тракт известен далеко за пределами Алтая и является одной из древнейших дорог России. Первые упоминания о ней ученые нашли в китайских летописях прошлого тысячелетия. Еще тогда Чуйский тракт связывал Азию и Сибирь. Вдоль всего тракта раскинуто огромное количество достопримечательностей и сама езда по этой дороге – уже путешествие. Стоит посетить туристические центры Чемал и Бирюзовая Катунь, знаменитый перевал Кату-Ярык и долину реки Чулышман. Тракт проходит также через Южный Чуйский Хребет.

Алтайский Марс

russia-altai-05-02.jpg

В 7,5 км от Чуйского тракта в долине реки Кызыл-Чин можно встретить внеземные пейзажи. Из-за того, что почва полна полиметаллическими рудами, цвет гор здесь приобретает разноцветные оттенки. В большинстве своем, красный. К тому же на такой почве почти нет растительности. Все это делает долину реки Кызыл-Чин настоящей Марсианской пустошью.

Гейзерное озеро

russia-altai-05-03.jpg

Озеро на Алтае напоминает американское озеро в национальном парке Йеллоустоун. В центре озера наружу выходят гейзеры, поднимая на поверхность со дна голубой ил. От центра ил расходится концентрическими кольцами во все стороны и постепенно меняет цвет. Выглядит потрясающе.

Бирюзовая Катунь

russia-altai-05-04.jpg

Катунь – главная река на Алтае. Ее исток расположен на склоне самой высокой горы республики – Белухи. Самое популярное место для отдыха – выделенная туристическая зона «Бирюзовая Катунь». Здесь хорошая туристическая инфраструктура, есть гостиницы, кафе и магазины. Отсюда стартуют многие экспедиции и экскурсии по Алтаю.

Гора Белуха

russia-altai-05-05.jpg

Белуха – главная природная достопримечательность всего Алтая. Это наивысшая вершина региона – 4509 метров над уровнем моря. Гора расположена на Катунском хребте, через нее проходит граница России с Казахстаном. Белуха также включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Телецкое озеро

russia-altai-05-06.jpg

Самое большое озеро на Алтае. Площадь более 223 квадратным км, а глубина достигает 325 метров. В озере содержится огромный запас чистой пресной воды, а прозрачность достигает 14 метров. Телецкое озеро часто называют малым Байкалом, и также оно признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь отлично развита туристическая инфраструктура, множество мест размещения и досуга. В окрестностях можно прогуляться по горным тропам, дойти до водопадовКорбу и Киште, посетить Каменный залив и увидеть удивительную сосну Яйлю - она находится на самом берегу, вода вымыла всю почву из ее корней, но дерево продолжает расти.

Каракольская долина

russia-altai-05-07.jpg

Долина реки Каракол – наверное самое священное место на Алтае. На небольшой территории расположено самое большое количество курганов, жертвенных алтарей, каменных плит и наскальных рисунков.

Водопад Учар

russia-altai-05-08.jpg

Водопад расположена на территории Алтайского государственного заповедника. Высота каскадного водопада 160 метров.

Наскальные рисунки на скале Калбак-Таш

russia-altai-05-09.jpg

Самая большая коллекция рисунков – около 5000 тысяч изображения расположена в урочище Калбак-Таш на правом берегу реки Чуи в районе 723 километра Чуйского тракта. Основные сюжеты – люди, охота, животные, быт, рунические письмена и солнечные знаки. Самые древние рисунки созданы примерно в VI веке до нашей эры.

Манжерок

russia-altai-05-10.jpg

Горнолыжный комплекс, расположенный в одноименном селе Горного Алтая, у подножия горы Малая Синюха, на склонах которой созданы 32 лыжные трассы различных категорий сложности. Есть кресельный, бугельный и тюбинговый подъемники. Лыжный сезон тут обычно начинается с середины декабря до продолжается до начала апреля. Комплекс создавался для отдыха круглый год и для всех туристов. Поэтому, кроме спортивных возможностей, тут есть еще и обширная экскурсионная программа. Катание на лошадях, пешеходные маршруты и сплавы по реке Катунь.

Белокуриха

russia-altai-05-11.jpg

Перенесемся в соседнюю Алтайскую область. Бальнеологический и горнолыжный курорт федерального значения Белокуриха расположен в одноименной долине реки, среди отрогов Чергинского хребта, на высоте около 250 м над уровнем моря. Главное богатство этого курорта — подземные теплые источники азотно-радоновой воды. Еще одна особенность Белокурихи — в природе ее окрестностей: на юге город примыкает к Чергинскому хребту, поросшему хвойным лесом, а вокруг растут редкие для Западной Сибири дубы и маньчжурские орехи. Белокуриха — по-европейски развитый курорт, здесь хорошо отдыхать круглый год. Зимой кататься на лыжах, попивать ароматный фиточай, укутавшись в теплый плед на веранде симпатичного отеля. Летом просто наслаждаться чистотой и красотой одного из самых заповедных уголков России.



Основные традиции алтайцев обусловлены религиозными представлениями. Они считают, что миром управляет седовласый старик (Дух Хозяин), который живет у самой кромки небес, на вершине священной горы. Вместе с ним порядок на земле поддерживают дух воды (Суг-Ээзи), дух горы (Таг-Ээзи), дух охоты (Алтай-Ээзи), хранитель царства мертвых (Эрлик) и их предводитель, способный вызывать грозы (Ульгень).

У каждого проявления природы есть свой дух, который нужно почитать и благодарить. Например, духа огня нужно «подкармливать» каждый раз, когда разжигается очаг, огонь принято угостить кусочком сала или хлеба. Никогда алтайцы не станут «осквернять» огонь: прыгать через костер, плевать в него или сжигать мусор.

Разноцветные ленточки

Многие видели на Алтае деревья, увешанные разноцветными лентами, часто туристы добавляют к ним свои, совершенно не зная, что это один из самых древних и почитаемых алтайцами обрядов, с массой требований и ограничений.

1. Это традиция почитания Хозяина Алтая, а он, как мы помним, живет на вершине священной горы. Поэтому такие деревья должны быть расположены на вершине горы или перевала.
2. Не каждое дерево годится. Можно использовать березу, кедр или лиственницу и ни в коем случае не сосну и не ель.
3. Значение имеет и размер (около метра), и даже цвет ленты, самый распространенный - белый, цвет жизни. Лента обязательно должна быть чистой.
4. Повязывая ленту, следует обратиться к духу с благодарностью и пожелания мира и добра к себе и всем своим близким. И повязывать ее нужно непременно с восточной стороны.
5. Человек, который совершает обряд, должен быть чист в своих помыслах, чист в своем теле и в течение года в его семье не должно быть смертей.

Традиции священных мест

Жилища алтайцев всегда находились вблизи водоемов и источникам воды приписывались особые, целебные свойства. Каждый род выбирал для себя священную, почитаемую гору, источник силы. Название этой горы нельзя было произносить (чтобы не злить духа). Женщинам подниматься на нее запрещалось, а приблизиться можно было только в головном уборе.

Шаманы

Шаман, проводник между миром людей и миром духов, присутствовал в каждом поселении алтайцев. Он проводил культовые обряды, занимался целительством, к нему обращались люди за советом. Считалось, что способности шамана предавались по наследству. Так из поколения в поколение передавалась и атрибутика, самым ценным из которых является бубен.

Музыкальные традиции алтайцев

Особенностью алтайской культуры является то, что весь опыт поколений - легенды, сказания, по сути весь эпос, передается не в виде рассказа, а в виде песни. Алтайцы не рассказывают историю, они ее поют. И делают это специальные люди – «кайчи». Они используют технику горлового пения, нередко сопровождая пение игрой на музыкальных инструментах (струнные - топшур и яткан, самый распространенный – «комус» или «варган», у разных племен его называют по-разному). Мастера-кайчи всегда пользовались большим уважением.

Свадебные традиции алтайцев и отношения в семье

Свадебное торжество занимает два дня, первый день гости проводят в доме жениха (той), второй - в доме невесты (белкенчек). Священным свадебным деревом считается береза, ее ветками украшается весь аил (поселение).

У некоторых племен была традиция обмена скотом между будущими родственниками, причем до свадьбы каждый родственник невесты мог выбрать себе лошадь в стаде семьи жениха, а после свадьбы наоборот. Таким образом женихи редко отменяли свое решение жениться.

Интересно также, что у алтайцев не была запрещена полигамия, мужчина мог иметь несколько жен, но такие случаи встречались редко.

Национальные костюмы алтайцев

Традиционные мужской и женский наряды алтайцев были очень похожи. Они состояли из расширенных книзу брюк (из ткани или из кожи), длинной рубашки без воротника с широкими рукавами. Роль верхней одежды выполнял цветной халат свободного кроя или длинная овечья шуба (мехом внутрь). На одежде алтайцев не было пуговиц, и халат и шуба имели широкий пояс. Наряд женщины дополняла декоративная туника, расшитая национальной росписью и украшенная традиционным орнаментом (чегедек).

Со временем наряды алтайцев меняются, сказывается влияние русской культуры. Сейчас на каком-нибудь национальном празднике вполне можно встретить алтайскую женщину в платье, украшенном традиционным орнаментом и мехом.