Алма-Ата

Крупнейший город Казахстана, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь традиции неотделимы от современности – современный мегаполис расположен недалеко от заснеженных гор, местные жители собираются во дворах попить чаю и сходить в баню, а за углом сверкают современные и футуристичные торговые центры.

О курорте

Экономическое развитие Казахстана наиболее ощутимо именно в Алма-Ата (казахское название Алматы), где временами чувствуешь себя словно в Европе — здесь так много роскошных магазинов, рядами выстроившихся вдоль улиц, и иномарок, застрявших в пробке в час-пик.

Утопающая в зелени Алма-Ата, расположенная у подножия заснеженных гор Заилийского Алатау, «визитной карточки» города, была и остается одним из самых очаровательных «советских» творений в Центральной Азии. Сегодня процветающий алматинский средний класс тоже владеет дорогой загородной недвижимостью, а большие супермаркеты, изысканные рестораны, шикарные бары, ночные клубы и даже новейшие горнолыжные курорты олицетворяют хорошее состояние города.

Лежащая в окружении высоких Тянь-Шаньских гор Алма-Ата — столица зимнего спорта Казахстана. В 16 км от города, на высоте 1691 м расположен спорткомплекс «Медео» с крупнейшим в мире катком площадью 10 500 кв. м. Он известен своим уникальным льдом, благодаря которому на катке было установлено без малого 200 мировых рекордов. Комплекс одновременно может принять до 3000 человек. Для катания он открыт с октября по май.

Добраться до «Медео» можно на автобусах из центра города. Канатная дорога протяженностью 4,5 км связывает «Медео» с горнолыжным курортом Чимбулак. На курорт туристов доставляют в комфортных кабинках. Эта канатная дорога встроена в общую систему из 7 подъемников, которая позволяет за полчаса подняться к Талгарскому перевалу — наивысшей точке курорта (3180 м). Трассы Чимбулака подойдут и для новичков, и для опытных горнолыжников, их общая протяженность 20 км. Есть хафпайп (фигура для фристайла) и трасса для любителей могула. Стоимость разового проезда на канатке «Медео» — Чимбулак в обе стороны: взрослые/дети: 2500/1500 KZT, время работы 9:30-18:00 (по выходным до 19:00). Стоимость однодневного ски-пасса взрослый/детский — 6500/3000 KZT (по выходным 9500/4500 KZT).

Между «Медео» и Чимбулаком курсирует экологический микроавтобус, работающий на газе.

В 17 км к востоку от Алма-Аты, в живописном Котырбулакском ущелье расположен еще один горнолыжный курорт Табаган. Протяженность его трасс различного уровня сложности - 37 км. Склоны хорошо приспособлены для лыжников и сноубордистов, есть возможность покататься по целине. Стоимость ски-пасса на день — 4000 KZT. Дополнительный бонус курорта — водно-оздоровительный комплекс «Акваландия» с бассейнами, джакузи, саунами и массажными кабинетами. Общественный транспорт до Табагана не ходит, добираться до курорта нужно на такси.



Несмотря на то, что Алма-Ата потеряла статус столицы Казахстана, город продолжает оставаться важным культурным центром страны. В ее достопримечательностях легко угадываются восточные степные мотивы и советский неоклассицизм. Все это дополняется современными и технологичными высотками из стекла и бетона.

От древнего поселения тюркских кочевников остались только упоминания в музеях — их курганы давно погребены под жилой застройкой. Зато прекрасно сохранился Вознесенский кафедральный собор, похожий на сказочный русский терем. Он построен из голубой тянь-шаньской ели без единого гвоздя для жителей и солдат форта Верный, с которого начинался город. В конце 1990-х гг. на старом фундаменте была возведена новая Центральная мечеть — крупнейшая в Казахстане. Диаметр ее золотого купола 20 м, а высота большого минарета 47 м.

На главной площади Алма-Аты – площади Республики, окруженной по периметру административными зданиями советской эпохи, установлен Монумент Независимости — 30-метровая стела, увенчанная крылатым барсом, на спине которого стоит Золотой воин. Снежный барс — государственный символ Казахстана, так же, как и Золотой воин — уникальная археологическая находка, сделанная в 1969 г. при раскопках кургана Иссык недалеко от города.

В Центральном Государственном музее выставлена реконструированная фигура воина в одежде из сотен золотых пластинок. Он принадлежал к царскому роду древнего племени саков, кочевавших по степи в первом тысячелетии до нашей эры. Помимо этого, в музейной экспозиции еще около 200 000 экспонатов — от скифского золота и серебряной посуды до тюркских военных доспехов и казахской юрты. В Алма-Ате находится точная копия Золотого воина, оригинал выставлен в Нур-Султане.

Обязательный пункт знакомства с городом — подъем на гору Кок-Тобе, куда от Дворца Республики на проспекте Достык ведет канатная дорога. Помимо телебашни «Коктобе», там есть небольшой зоопарк и фонтан «Яблоко» — один из символов Алма-Аты. Название города переводится с казахского как «Отец яблок». Первые саженцы привез сюда еще в XIX веке крестьянин-переселенец из Воронежской губернии Егор Редько. От их скрещивания с местной дикой яблоней родился знаменитый алматинский сорт.


Цены в отелях Алма-Аты умеренные, качество обслуживания - на хорошем уровне. Больше всего в городе гостиниц 3 звезды, они вполне по карману даже самым бюджетным туристам. Почти во всех из них есть ресторан, в некоторых — даже бассейн или оздоровительный центр, везде бесплатные Wi-Fi и парковка.

Наиболее востребованные среди туристов отели 4 звезды отличаются более просторными номерами, дизайнерскими интерьерами, наличием ресторанов, бассейна, спа-салона, массажных кабинетов и, разумеется, более высокой стоимостью.

Удовольствие пожить «на 5 звезд» стоит от 33 000 KZT в Rahat Palace и втрое дороже в престижном Ritz-Carlton. Большинство отелей 5 звезд относятся к международным гостиничным сетям, что гарантируют сервис по самым высоким западным стандартам.

Желающих устроиться с домашним комфортом ждет масса предложений о сдаче в аренду апартаментов. Найти их можно в любом районе города.


Алма-Ата не разочарует любителей хорошо покушать. В ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита с казахской, европейской, японской и другими кухнями мира накормят и напоят каждого. Причем, независимо от его вкусовых предпочтений, толщины кошелька и даже времени суток — некоторые заведения работают круглосуточно. Почти в каждом — будь то дорогой колоритный ресторан «Алаша» или бюджетная сетевая столовая «Каганат», в меню обязательно будут популярные блюда казахской кухни.

В первую очередь «бешбармак» — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой и крепким бульоном, молочный суп с мясом «ак-сорпа», вареные или жареные пельмени «тушпара», казахский плов «палау» с большим количеством мяса. Любители рыбы могут заказать «коктал» — блюдо из крупного сазана или карпа, закопченного вместе с картофелем и овощами. Обязательные составляющие любой казахской трапезы — кисломолочные продукты: кумыс, айран, овечий сыр «иримшик». Перекусить на ходу можно традиционной шаурмой, пирожками и блинчиками с различной начинкой, хотдогами и бургерами.

Собираясь на ужин в дорогое заведение, следует учесть одну из особенностей местного сервиса — чрезвычайную нерасторопность официантов. И не удивляйтесь, если в меню будет отсутствовать алкоголь — это вполне в духе мусульманских традиций. Стоит спросить его у сотрудников заведения.



Для граждан России и стран СНГ виза в Казахстан не требуется.

В Казахстан русские туристы могут въезжать без всяких формальностей — по заграничному или внутреннему паспорту гражданина РФ. Пребывание в республике возможно в течение 90 дней. Единственный нюанс — в течение 5 дней по прилёте в Казахстан нужно зарегистрироваться по месту пребывания (если вы остановитесь в отеле, персонал возьмёт на себя эту заботу) — однако при въезде через международные аэропорты страны зарегистрироваться можно прямо при прохождении паспортного контроля.