О курорте


Каменные здания появились на месте нынешнего Атырау в середине XVII века. Тогда городок звали Яицким в честь реки Яик, которая впадала здесь в Каспий. Стенан Разин отметился в Атырау, а после восстания Пугачёва реку при Екатерине II переименовали в Урал. Город переименовали гораздо позднее, в XIX веке, назвав Гурьевым. Старую крепость уничтожили в начале XIX века, а после перестройки город получил и нынешнее своё имя. Когда-то Атырау стоял прямо на берегу моря, но с годами Каспий мелел и сегодня отделён от городской черты. Так или иначе, до войны здесь строили рыбоконсервные заводы, а позднее — нефтеперерабатывающие предприятия. Мало того, сюда ехали ещё и строители с целого Союза: в советские времена прикаспийские районы активно обживались и эксплуатировались.


Исторически река, которая протекает через весь Атырау, разделила город пополам на «европейскую» и «азиатскую» части. Изначально процветала и развивалась европейская часть: тут строили церкви и жилые дома для зажиточных горожан. И сегодня в городе можно увидеть эти купеческие жилища в два этажа, нижний из камня, верхний из дерева, и более бедные, сделанные из глины (саманные). Затем азиатская половина стала догонять и перегонять: здесь возводили промышленные сооружения и предприятия. А в целом облик Атырау — это архитектурный хаос, рядышком можно встретить и столетние постройки, и новейшие торговые центры, и гостиницы. Что, впрочем, свидетельствует о быстром и динамичном развитии.

Далеко не самая красивая, но очень значимая достопримечательность Атырау — это пограничный знак с небольшой беседочкой, который стоит на европейском берегу Урала. Нынешнее положение вещей с границей существовало далеко не всегда. Советские учёные считали, что оная граница проходит чётко по реке Урал. В 2010 г. эта версия была признана не самой удачной работниками Русского географического общества: предположительно, граница должна быть всё же южнее, и Атырау таким образом всё-таки расположен полностью в Европе. Международный географический союз пока воздерживается от оценок на этот счёт. Так или иначе, а главный мост в Атырау по сей день остаётся одной из фокусных достопримечательностей города: ведь, как считалось, именно он связывает между собой два континента.

Пешеходный мост Атырау тоже довольно интересен. Это наиболее длинный пешеходный мост через Урал, и по этой причине он даже удостоился записи в Книге рекордов Гиннесса. Длина моста превышает 550 м, а инженерная задумка, результатом которой он стал, воистину поражает воображение: подобных конструкций не делали нигде в СССР и мире. Задача при постройке моста стояла таким образом, чтобы не перекрывать судоходный маршрут и не портить нерест осетрам, которые поднимались по течению по весне. Поэтому мост сделали подвесным, закрепив на металлическом тросе его центральную часть.

А одно из действительно самых красивых зданий города — это мечеть Имангали, что на улице Сатпаева. Диаметр ее главного синего купола — 7 м, а высота — 23 м. Мечеть украшают симметричные парные минареты 26-метровой высоты, а вместить она может одновременно 700 верующих (600 мужчин и 100 женщин).

Другая значимая религиозная городская постройка — это Успенский собор, возведённый во второй половине XIX века. Это кирпичное здание с характерными позолоченными луковками-куполами, главный из которых достигает высоты 40 м.

В историческом музее Атырау можно познакомиться не только с историей края начиная с XII века, но и с казахской культурой. В частности, здесь можно увидеть полностью оснащённую настоящую юрту, старинное оружие XII-XVIII веков, статуэтки и предметы быта. Одна из жемчужин музея — кувшин, выкопанный в Сарайчике в начале XX века: на нём до сих пор можно прочитать стихи XIII века, написанные по-турецки. А одна из самых недавних находок, переданных в музей, — это сарматский Золотой человек из захоронения II века до н. э. Также в экспозициях музея — казахские народные украшения XVIII-XIX веков, серебряные, с позолотой и инкрустациями из самоцветов; древние костюмы, личные ханские ордынские печати и т. п.

Есть в Атырау и художественный музей имени Шаймардана Сариева, известного казахского художника. В коллекции музея около 1200 экспонатов, преимущественно — художественные работы местных авторов.

Старинное городище Сарайчик расположено в 50 км от города в одноимённом селе Махамбетского района. Это один из наиболее значимых исторических монументов страны. Считается, что именно в Сарайчике возникли корни Казахской орды. Это произошло в XIII веке, когда город захватили Чингиз-Хан, а за ним — Батый. Уже в следующем веке в городе стали процветать торговля и ремёсла: город стоял на пути торговых караванов. Сегодня в архитектурно-исторический комплекс в Сарайчике входят пантеоны семи ханов, правивших городом с середины XIII века по середину XVI века, мечеть и археологический музей.

Ещё одно интересное место в области Атырау, куда можно отправиться с экскурсией, — это меловые скалы горы Аккерегешин. Известняковые отложения формируют здесь причудливые и отчасти даже потусторонние картины, а впечатление усиливается тишиной и безлюдьем. В меловых отложениях можно видеть следы примитивных беспозвоночных и аммонитов; случалось, здесь находили и фрагменты скелетов динозавров и доисторических морских млекопитающих.



В Атырау есть огромный выбор отелей разного класса обслуживания. Начиная от бюджетных отелей 3 и 4 звезды, до гостиниц 5 звезд, входящих в международные сети.



Самые престижные рестораны города расположены в отелях и центре Атырау, там представлены все самые популярные кухни мира, начиная от казахской национальной, заканчивая Японской и Американской.



Для граждан России и стран СНГ виза в Казахстан не требуется.

В Казахстан русские туристы могут въезжать без всяких формальностей — по заграничному или внутреннему паспорту гражданина РФ. Пребывание в республике возможно в течение 90 дней. Единственный нюанс — в течение 5 дней по прилёте в Казахстан нужно зарегистрироваться по месту пребывания (если вы остановитесь в отеле, персонал возьмёт на себя эту заботу) — однако при въезде через международные аэропорты страны зарегистрироваться можно прямо при прохождении паспортного контроля.