Курорт Каракол считается одним из лучших среднеазиатских мест для катания на лыжах и сноуборде. В советское время это был полузакрытый объект для тренировки олимпийской сборной, а сейчас тут 5 современных кресельных подъёмников, обслуживающих 8 трасс – от «зелёных» до «чёрных». Туристы с любым уровнем катания смогут с удовольствие отдохнуть на курорте.
Каракол – это небольшой городок на востоке Иссык-Куля. Очутившись в Караколе, попадаешь как будто в сказку, которой можно наслаждаться и зимой, и летом. Летом здесь озера, луга, поля, трекинги, рыбная ловля, конные туры, альпинистские покорения вершин и даже «кумысотерапия», а зимой горнолыжные склоны предлагают весь спектр активных видов спорта от коньков до фрирайда.
Специалисты Клуба Путешествий «Крылья» помогут вам оформить и купить тур в Каракол с вылетом из Озерска.
Каракол - пожалуй лучшее место для прибрежных исследований и треккинга. Город привлекает треккеров путешественников и альпинистов со всех континентов своими живописными и первозданными горными ландшафтами как зимой, так и летом.
Достопримечательностями этого города-сада считаются: историко-краеведческий музей, дунганская мечеть, свято-троицкая православная церковь, мемориальный комплекс музей с могилой русского путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского, горнолыжный курорт «Каракол», зоопарк, скотский рынок, парк Победы, парк им. А.С.Пушкина, ущелье Джеты-Огуз, ущелье Каракол.
Горнолыжный курорт в Киргизии, служивший местом тренировок и подготовки к Олимпийским играм в советское время, пережил возрождение в 2004 году. После серьезной модернизации комплекс стал популярным местом для активного отдыха. Расположенную на склонах гор Тянь-Шань базу окружают густые хвойные леса. В районе — комфортный климат для горнолыжного катания: мягкие зимы со средней дневной температурой -5 °C и большим количеством солнечных дней. Горнолыжный сезон обычно длится с ноября до апреля.
Летом «Каракол» продолжает работать и предоставляет различные услуги: катание на джипах, конные прогулки, походы и экскурсии, альпинистские восхождения. Гости могут также выбрать более расслабленный отдых с прогулками по прохладному хвойному лесу, сбором грибов и рыбалкой на озере.
На территории горнолыжной курорта есть 3 гостиничных корпуса, домики-шале, кафе, ресторан, предлагаются услуги обучения катанию на горных лыжах и сноуборде. На вершины трасс доставляют четыре кресельных подъемника: два двухместных и два трехместных.
На горнолыжном курорте «Каракол» есть трассы для сноубордистов и лыжников с разным уровнем подготовки: для начинающих, средней и высокой сложности. Перепады высот на трассах составляют 740 метров.
Снегоходы доставляют на склоны тех, кто любит кататься по пухлому свежему снегу. На восточной стороне курорта можно прокатиться по нетронутой целине.
С вершин открываются панорамные виды на горные пики: имени Пржевальского, Джигит и Каракол, а также видно озеро Иссык-Куль. Те, кто не катается на сноуборде или лыжах, могут совершить прогулку на снегоходах по лесу.
Каждую зиму профессиональная техника готовит каток на горнолыжной базе, здесь все желающие могут взять коньки на прокат. Есть также специальный склон для катания на санках.
На территории горнолыжной курорта есть 3 гостиничных корпуса, домики-шале, кафе, ресторан. Здесь все создано для комфортного отдыха летом и зимой.
Киргизская кухня — это обилие мяса и «мокрой» пищи: супов, блюд на основе бульона и кушаний с подливами, а также молочных продуктов. Из мяса в основном употребляется баранина и конина, едят также говядину и домашнюю птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню киргиза совсем нет. Одно из самых популярных кушаний — «бешбармак» («пять пальцев»), которое готовят из молодого барашка. Мясо отваривают, на первое блюдо подают бульон, затем отдельные куски мяса в качестве прелюдии ко второму, а после этого мелко рубят оставшееся мясо и смешивают с бульоном и домашней лапшой. Гостю традиционно предлагаются деликатесы — щечки, мозг и глаза. Другое всеми любимое блюдо — вареная конская колбаса «чучук». Ее употребляют как самостоятельно, так и в составе других кушаний. Множество блюд пришло в национальную кухню Киргизии из соседних стран: суп «шорпо», плов и шашлык, самса и манты — причем они обогатились местными нюансами и уже воспринимаются как исконно киргизские. Жирную пищу запивают молочными напитками — кумысом на основе кобыльего молока, айраном и местными разновидностями йогурта. Во всех прочих случаях во множестве употребляют чай: зеленый или черный (здесь его называют «кызыл чай» — красный чай) с орехами, сухофруктами, лепешками и пирогами.