Ош - второй по величине город Киргизии. Он расположен рядом с границей с Узбекистаном. Ош знаменит базаром, горой Сулайман Тоо в самом сердце Оша, музеями, медресе и православной Михайло-Архангельская церковью.
Ош шумный и старинный город, где всегда кипит жизнь. Самой яркой достопримечательностью можно назвать Ошский базар, расположенный на берегу реки Акбура. Базару более 2 000 лет, но он никогда не менял своего места, а лишь расширялся, обрастая слухами и легендами.
Ош — важный религиозный центр Средней Азии, а гора Сулайман Тоо в самом его сердце — место, связанное с множеством преданий и сказаний. Ходят легенды, что гора может исцелить любые недуги, а женщины здесь просят небеса подарить им ребенка. К тому же подняться на вершину можно, лишь преодолев тропу испытаний, которые не одолеет ни одна неверная жена. Конечно, испытание весьма условно, ведь любой нормальный человек может легко подняться на гору.
В Оше есть мемориал, посвященный всем тем, кто отдал жизнь за родину. Сегодня рядом с огнем соседствует трогательная скульптура скорбящей матери. Туристы, приезжающие в Ош, не только изучают достопримечательности города, но и активно путешествуют по его окрестностям, например, по курортам Абшыр-Ата, Кара-Кой, Кожо-Келен. Рекомендуем посетить минеральный источник углекислых вод. Несмотря на спорный запах, лечебные свойства воды сомнению не подвергаются.
Кроме того, регион славится своими горам - перевал Эркештам (3 005 метров) по пути в Китай, перевал Кызыл Арт (4 280 метров) на пути в Таджикистан и самый знаменитый пик Киргизии — пик Ленина (7 134 метров).
Специалисты Клуба Путешествий «Крылья» помогут вам оформить и купить тур в Ош с вылетом из Озерска.
Одним из особенно популярных мест, пригодных для массового паломничества, является местная пещера Чиль-Устун, вход которой находится на высоте около 250 метров. О существовании природного «сооружения» было известно еще в древности — на это указывают обнаруженные археологами арабские надписи внутри пещеры. Название Чиль-Устун дословно переводится как «Сорок колонн». Внутреннее пространство разделено на несколько залов, независимых друг от друга, которые соединяются между собой узкими коридорами и лазами. Наиболее просторным и красивым считается третий зал, находящийся дальше всего от входа.
Согласно местной легенде, любому человеку, сумевшему пройти по скальной круче, а затем вернуться к подножию горы абсолютно невредимым, будут прощены все грехи. Впрочем, нет необходимости идти на такой риск. Можно подобрать в пещере любой понравившийся камешек и измельчить в мелкий порошок. Как утверждают старожилы, такое средство способно быстро вылечить разные человеческие болезни.
На одном из склонов отрога Джаман-Чул находится удивительное творение природы — карстовая пещера Кан-и-Гут. Если смотреть по карте, то располагается она в районе горного массива Сары-Тоо, недалеко от урочища Шадымир. Пещера была открыта в X-XI веках и стала стратегическим источником добычи серебряной руды и некоторых других полезных ископаемых. Однако запасы минералов были ограничены, поэтому скоро месторождение полностью опустело. После этого карстовая пещера была названа «Рудником погибели».
Происхождение укоренившегося «имени» — Кан-и-Гут — принято связывать с кокандским ханом Худояром. Во время его правления приговоренных к смертной казни людей отправляли в подземелья пещеры для поиска серебра и других сокровищ. Если им не удавалось добыть полезную информацию о местоположении драгоценных минералов — их убивали или повторно спускали в подземные лабиринты. Страх перед казнью вынуждал многих участников идти на разные хитрости. Было придумано немало историй про серебряные кирпичи, о верблюде с глазами из драгоценностей и коварных дивах, охраняющих несметные богатства.
Пещера Кан-и-Гут считается опасной для посещения туристами, но всегда можно взглянуть на нее со стороны. Нужно отметить, что в свое время данная пещера вызывал повышенный интерес у многих ученых. Однако важные сведения различных исследовательских экспедиций разбросаны сегодня по архивам ведомственных органов и государственных фондов России, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана.
У подножия горного массива Сулейман-Тоо (на восточной стороне) находится один из ценных архитектурно-исторических памятников XVII-XIX веков — древний мавзолей, в котором хранятся останки Асафа ибн Бурхии. Этот памятник относится сегодня к музею культуры города Ош. В самом мавзолее похоронен близкий сподвижник царя Сулеймана. Над могилой воздвигнута красивая архитектурная надстройка, которая за все время существования была несколько раз разрушена. Новые поколения жителей Ош приводили мавзолей в порядок, благодаря чему иностранные туристы и гости города имеют возможность воочию увидеть многовековой памятник культуры в наши дни.
Сулайман-Тоо, или священная гора Сулеймана, находится в границах южной столицы Киргизии — города Оша. В 2009 году объект стал первым в стране памятником Всемирного наследия как уникальная природная достопримечательность, имеющая отношение к глубоким культурным традициям и культовым практикам, а также представляющая собой ярчайшее свидетельство поклонения горам на протяжении нескольких тысячелетий. Пребывание здесь древних людей подтверждается сохранившимися на камнях петроглифами, имеющими сакральное значение. Сертификат о включении священной горы в список ЮНЕСКО был торжественно вручен президенту Киргизии в июне 2011 года.
Местные жители приходят на Сулайман-Тоо отдохнуть от городской суеты, помолится, помедитировать, соприкоснуться с миром духовности, совершить пешую прогулку по горным склонам, оздоровиться, а заодно — полюбоваться панорамами Оша с высоты птичьего полета. Каждому гостю города они советуют хотя бы раз побывать на священной горе.
Длина массива — 1140 метров.
Ширина у основания — 560 метров.
Высота над городом Ошем — 150 метров.
Самая высокая точка над уровнем моря — 1175 метров.
Ош предлагает множество вариантов размещения. На выбор отели бизнес-класса, семейные отели, апарт-отели и гостевые дома. Важно, что цены, установленные на отели в Оше, варьируются в зависимости от их категории и расположения.
Киргизская кухня — это обилие мяса и «мокрой» пищи: супов, блюд на основе бульона и кушаний с подливами, а также молочных продуктов. Из мяса в основном употребляется баранина и конина, едят также говядину и домашнюю птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню киргиза совсем нет. Одно из самых популярных кушаний — «бешбармак» («пять пальцев»), которое готовят из молодого барашка. Мясо отваривают, на первое блюдо подают бульон, затем отдельные куски мяса в качестве прелюдии ко второму, а после этого мелко рубят оставшееся мясо и смешивают с бульоном и домашней лапшой. Гостю традиционно предлагаются деликатесы — щечки, мозг и глаза. Другое всеми любимое блюдо — вареная конская колбаса «чучук». Ее употребляют как самостоятельно, так и в составе других кушаний. Множество блюд пришло в национальную кухню Киргизии из соседних стран: суп «шорпо», плов и шашлык, самса и манты — причем они обогатились местными нюансами и уже воспринимаются как исконно киргизские. Лучшим пловом, к примеру, здесь считается ошский. Жирную пищу запивают молочными напитками — кумысом на основе кобыльего молока, айраном и местными разновидностями йогурта. Во всех прочих случаях во множестве употребляют чай: зеленый или черный (здесь его называют «кызыл чай» — красный чай) с орехами, сухофруктами, лепешками и пирогами.
Гражданам России для посещения Киргизии виза не требуется. Въезд в республику возможен как по внутреннему, так и заграничному паспорту.
При вылете необходимо будет заплатить административный сбор в размере 10 $. Пребывание в стране возможно в течение 90 дней.
Организовать полноценный тур в Киргизию из Озерска Вам поможет Клуб Путешествий «Крылья», одна из самых надёжных туристических компаний.